정읍화원

페이지 정보

profile_image
작성자냥이집사 조회 216회 작성일 2020-10-21 00:33:35 댓글 0

본문

은은한 '구절초&라벤더'...정읍, 향기공화국으로 변신 / YTN

[앵커]
요즘 전북 정읍에 가면 은은한 향을 내뿜는 구절초가 한창인데요.

동학의 땅, 정읍이 구절초와 라벤더 향을 앞세워 이른바 '향기 마케팅'에 주력하고 있습니다.

오점곤 기자가 취재했습니다.

[기자]
가을이 한창 익어갈 무렵, 하얀 눈이 내린 듯 온산이 순백으로 변했습니다.

무려 41만ha에 펼쳐진 정읍 구절초 테마공원.

[유화은 / 정읍시 거주·초등 1학년 : 여기에 엄마랑 왔어요. (꽃을 보니까 어떤지요?) 기분이 좋아요. (향기도 나요?) 네.]

코로나19 때문에 공식 축제는 취소됐지만 은은한 가을 향기를 그리워하는 시민들의 발걸음을 계속 잡아당기고 있습니다.

[김지연 / 광주시 신가동 : 구절초 꽃 축제는 안 하지만 굉장히 예쁘다고 해서, 날씨도 딱 좋아서 왔어요. (와 보니까 어떤지요?) 와보니까 잘 온 것 같아요.]

구절초 공원에서 얼마 떨어지지 않은 정읍 칠보산 자락.

이곳에는 봄·가을이면 은은한 보랏빛 향기가 넘실대는 아시아 최대 규모의 라벤더 농장이 자리하고 있습니다.

지역 자치단체장은 아예 라벤더 '향기 명함'까지 들고 다닙니다.

[유진섭 / 정읍시장 : 명함에서 향이 납니다. (와, 라벤더 향이 납니다.) 라벤더 향이 나죠.]

은은한 향으로 사람의 마음과 몸을 치유한다고 알려진 라벤더와 구절초.

정읍시는 이 두 향기 군락지를 토대로 힐링과 치유 산업을 육성하고 향기 산업을 지속 가능한 여행 콘텐츠로 만드는 특별한 작업을 진행하고 있습니다.

[유진섭 / 정읍시장 : 단순히 향을 느끼는 것으로 만족하는 게 아니고 한 단계 더 도약해서 우리 몸을 치료하는 힘까지, 힐링까지 나아가자….]

아시다시피 이곳 정읍은 동학의 땅이죠.

그런데 이 은은한 구절초, 라벤더 향기를 타고 이른바 향기공화국으로 이미지 변신을 시도한다는 건데요. 그 귀추가 주목됩니다.

YTN 오점곤[ohjumgon@ytn.co.kr]입니다.

※ '당신의 제보가 뉴스가 됩니다' YTN은 여러분의 소중한 제보를 기다립니다.
[카카오톡] YTN을 검색해 채널 추가 [전화] 02-398-8585 [메일] social@ytn.co.kr [온라인 제보] www.ytn.co.kr

▶ 기사 원문 : https://www.ytn.co.kr/_ln/0115_202010180412102371
▶ 제보 안내 : http://goo.gl/gEvsAL, 모바일앱, social@ytn.co.kr, #2424

▣ YTN 유튜브 채널 구독 : http://goo.gl/Ytb5SZ

ⓒ YTN \u0026 YTN plus 무단 전재 및 재배포금지

가을여행 멀리가지 말아요 | 월화원에서 힐링 산책 | 도심 속 효원공원 | 수원가볼만한곳 추천드립니다

#수원가볼만한곳 #월화원 #도심속힐링공간

안녕하세요
자연에서 가장 자연스러운 나
힐링진입니다

오늘은 도심속 힐링 공간 ‘월화원’을 공유하고 싶어요
수원시 팔달구에 위치한 1820평 규모의 중국 전통 정원입니다.
시민들의 휴식공간으로 365일 무료개방이고 오전 9시부터 밤 10시까지 돌아볼 수 있어요.
주차는 경기아트센터나 경기문화재단 주차장을 이용하거나 주말에 무료로 주차 가능한 공원 옆으로 쭉 있는 공영주차장을 이용하면 될 것 같아요.

월화원은 경기도와 광둥성이 체결한 우호교류 협약의 일환으로 수원에는 광둥지역 특색을 살린 전통 정원이, 광둥성 광정우에는 한국 전통 정원 담양 소쇄원을 옮겨둔듯한 해동 경기원을 조성했다고 합니다.

“새로운 장소는 새로운 생각, 새로운 가능성이다”라는 알랭드 보통의 말이 내 가슴에 꽂힌 것은 우연이 아닙니다

여기서의 새로운 장소는 꼭 지금 있는 곳을 떠나 여행하라는 의미는 아니라 지금의 생활반경에서도 얼마든지 새로운 장소에 스스로를 데려갈 수 있다는 의미로 다가왔어요.

잠시 잠깐의 산책만으로도 기분이 좋아질 수 있으니
도심 속 힐링 공간, 월화원에서 몸도 마음도 충전해보세요~~
자연에빠지다 : 마루님들
최근에 알게된 멋진 공간 소개해드립니다아아!
도심 속 힐링힐링 장소!!
누구나 산책하기에 무리없는 편안한 길!!
멀리 여행간 기분을 느낄 수 있는 이국적 매력 가득한 곳으로 함께 풍덩 해볼까요?
둥파TV : 돌아보는 재미가 있는곳 이네요
달려다니는 산행영상도 좋지만
요런 영상도 참좋네요 ^^
はる : 사복입으니까 더~어려보이네요~?
JAY HKMAN : 참 당차고 멋지게 사시는 분...
응원합니다.
여행과 사진 SWIK_Somewhere in Korea : 작가님이 가시는 곳, 찍는 곳은 어디든 그림이네요
도시 페어리(City Fair_research) : 수원시에 있는 월화원!! 친구들과 같이 갔던 기억이 나네요 이국적인 매력에 빠져들어 덕분에 힘든 도시 속 삶에 힐링이 되네요~
동해바다외로운섬독도 : 리스팩트~^^
SANGWON AN : 대부분, 거의 모든 사람들이 힘겹게 오르며 곡소리 내는 공룡능선을, 어느 누군가는, 바람에 날려갈 듯한 몸인데도 사뿐히 오르다니....
이를 삶이라는 것에 대비해보면, 그 이치가 같아 보이네요.
응당 삶이라는 것도 기쁨속에서 가볍게 살아가야 하는데... 무엇때문에 이리 바등대는지...
나 또한 혼자만의 시간을 위해 산을 찾지만, 거기서도 그저 정상이라는 목표만 보고 힘겹게 오른게 아니었나....하는 생각이 들더군요.
머물면 추억이 되고....스쳐지나가면 그리움만 남느니....
님이야 말로 진정한 삶의 마스터~~
- 코긑이 싸늘해지는 가을이 오면, 여주 지나가시거든 강천섬 들려봇길 추천합니다.
내년부터는 아마 시에서 공사들어 갈듯하니 그전에 댕겨가이소~~ 따뜻한 커피한잔 손에 드시고서~~~
김재광 : 와 세진씨 수원에도 월화원카는데가 잇엇나요 우리딸 삼성전자다녓을때 지금 아들SK다니면서 수원몆년살앗는데 처음보는것같아요 ㅎㅎ
김지운 : 이쁜 사진 찍기 참 좋은 곳이네요 ㅎㅎ 잘 보고 갑니다. ^^

전라북도 정읍으로 떠나는 여행

테마여행 길 - 전라북도 정읍
*로연87 : 전라도 하면 중국
중국하면 코로나
T.뉴로 : 쌍화차는 정읍 녹원에서 먹어야 진짠데--
tec al : 바가지의고장 내장산!
가을한철장사로 1년가게세 주고 공과금주고 먹고살고 저축하고.
바가지 이해가 가시죠?
LUCY - : 이 영상 첫번째 음식 예전에 엄마가 일하던곳이라 옹기종기 모여서 본다고 했던 기억이,,
송치재 : 쿠웨이트박!! 내가 제일 싫어하는 연예인!
정말 밥맛없는 새끼@
내장산 분위기까지 망치네여!!!

... 

#정읍화원

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 930건 1 페이지
게시물 검색