7세한글학습

페이지 정보

profile_image
작성자총통각하 조회 19회 작성일 2020-09-21 16:29:07 댓글 0

본문

[육아]한글공부법, 부모가 하지 말아야 할 실수 l민주선생님l

게시일: 2019. 5.23

안녕하세요. 육아코디/놀이전문가 민주선생님입니다.

이번 영상은 아이들의 한글 교육 [1편] 이론부분 입니다.
아이들을 교육하다보면 부모가 대수롭지 않게 하게 되는 실수가 있습니다.
민주선생님과 공부하시며
한글 교육, 부모가 해야할 것 3가지 / 하지 말아야 할 것 3가지 기억해주세요.

세상 모든 부모와 아이들을 응원합니다 ^^

- 육아 관련 정보 전체보기 :
https://www.youtube.com/channel/UCTpsxV34z_BypmedxeBSzXA/videos?view_as=subscriber

[부모의 올바른 육아지식이 아이의 똑똑하고 멋진 인생을 설계한다]
수수네집 : 저희 아이도 5살인데 5살되니 교육에 관심이 거 많아지네요~ 가장중요한건 부모가 조바심내지 않는거 같아요^^
권오남 : 8살인데 한글을 못읽는데 어떻게하면 한글을 읽고 쓸수있을까요?ㅠㅠ
소윤사랑 : 민주선생님을 알게되어 너무나 기쁩니다
보석을 찾았네요
20개월 아기키우는 엄마인데 훈육, 공부 등 필요한 주제들을 핵심만 콕 찝어 알려주시니 정말 큰 도움이 됩니다 감동이예요♥
paul loy : 그냥 내가 안보면 되는거긴 한데 한글자 올린다 서론이 너무길어서 영상 껏습니다 바로 본론으로 거시면 구독자늘듯합니다
J atelier_bom : 도움되었어요. 6살이라 한글 흥미있어서 혼자 문자형태 흉내내며 쓰고 놀거든요. 학습지라도 시작해야하나 고민하던 찰나 보게되었는데.. 좋은 영상 감사합니다.
Bblencia파스텔블루레몬 : 현장에서일하는 5세맡은 보육교사인데요
아이들이 책을좋아해서 평소책을 아주아주 많이 읽어주고 있고 활동지 부담스럽지 않을정도러 조금씩 도움주며 같이 하고 있고
6세올라갈때쯤이면 이름쓰기 숫자쓰기 정도만이라도 하고 올려보내려하는데 너무 빠른가요?

숫자나 한글도 모양으로 알려주고 있긴해요 ㅠㅠ 1은 빨대모양, 2는 오리모양, 3은 엉덩이 등등.. 한글도 서로 아는체하며 따라읽고 경쟁하긴하더라고요 책읽으며 따라 읽고요 ..
저도 전에 너무이른 한글 쓰기공부가 창의력저하한다해서 나중에 하면 좋겠다싶지만 교육과정들이 쫙 나와있어서 약간의 딜레마에 빠져있네요 아이중심으로 많이 바꾸고 있지만 우리나라 교육과정들 자체가 좀 주입식이라서

종종 하기싫다했는데도 이름쓰기 한장만 하고 놀자고 아웅다웅 했던것도 미안해지고요

올려주신 공부자료로 해보아야겠어요 감사합니다
오은혜 : 38개월 여아인데 책을 두세번 읽어주면 그걸 외워서 혼자 책을 읽어요
이건 창의력발달에 도움이 안되는 행동일까요? ㅠㅠ
혼자 읽을때 가보면 모르는사람이 보면 글자 읽는거 처럼 보일정도로 95프로는 정확하게 읽더라구요
선생님이 말씀하시는건 그림을 보고 상상해서 읽는게 좋다는거 같은데 우리아이가 하는거랑 좀 다른방향인거 같아서요..
요즘 제목도 한글자씩 짚어서 읽길래 한글에 관심이 생긴거라고 생각해서 "한글이야호" 보여주고 있는데 아직 안보여주는게 좋을까요
김지현 : 자음모음이 시작하지않으면
그럼그림체로익힌다는데 그럼 통글자
생활낱말을 먼저 가르치나요??
그림체로익히면 그림이나 사물이있을때 읽으나 따로써있거나 다른단어와연결될때 더 오래걸리고 어렵다고하던데,,,
샌드라쌤 : 6살 아이인데 한글을 늦게 가르치고 싶어서 학습지 안하고 있어요. 근데 한글 쓰는거에 관심이 많아요. 어린이집 친구들 이름 적는정도만 같이 하고 있은데 이정도만 놔둬도 될까요? 한글배우기 적절한 시기를 놓치는건지 걱정이예요
이주영 : 아..6세까진 한글조급함없이 아이가 책도읽어준다고하고 한글을썼는데 올해7세가되면서 코로나로인해 제가주입식으로 가나다라 가르키면서 가랑고랑헷갈린다고 크게야단친듯 한글공부싫어라고하네요.하지만 글자를 제대로보지않고 집중을안해서그런거였는데 ..그게거부반응으로오네요..아직 알파벳도알지만 책을보면글자보단 그림을봐요..그냥기다려줘야될까요.

아들에게 딱 맞는 한글 교육법 5가지 [최민준]

#최민준강의 #한글교육 #한글가르치기

'아들때문에 미쳐버릴 것 같은 엄마들에게' 저자 최민준 소장님의 속시원한 답변

*6-13세 남아들만을 위한 미술교육연구소 - 자라다남아미술학원
http://www.jarada.co.kr/main/

* 아들에 대한 고민을 나누고 싶다면 - 네이버카페 아들연구소
https://cafe.naver.com/boyedu
* 아들연구소 플러스 친구 맺기
https://pf.kakao.com/_CkxmTV
*속 시원해지는 아들엄마 전용 쇼핑몰 - 아들연구소
http://boxforboys.com/

- 저작자와의 협의 및 동의가 없는 영상의 사용을 금합니다.
주하 : 저희아들은 관심가지는 시기가 있더라구요 무슨글자인지 물어보는..
조바심이나서 7살때 가르칠려고 학습지 사서 해봤는데 아이가 관심이 없음 스트레스만 주는거 같더라구요 니가 하고싶을때 하라고 놔뒀더니 자기 게임하는거 하면서 무슨 뜻인지 알아야 했기에 그때부터 갑자기 늘더라구요
저희아들은 거의 안가르치고 학원도 안다녔는데 자기가 물어봐서 알려주고 하니 깨우치더라구요.지금 1학년인데 줄줄읽고 쓰고 독해 어휘문제집도 잘 풀정도가 됐어요
제가 한일은 그저 관심가질때까지 기다려주는거 였네요
오맴미 : ㅜㅜㅜ답답해서 참고 참다가 혼자 욱해서 혼내게 되더라구요 반성합니다..ㅜㅜ
김정은 : 7살 남자쌍둥이 엄마입니다. 어느날 방에서 혼자 집안일을하는데 갑자기 거실에서 "시...브" "씨...브...." 라는 엄청난 어감의 단어가 들리는겁니다. 너무놀라 살펴보니 동물백과를 혼자 들여다보는 둘째녀석의 입에서 나오는 소리였습니다. 여기서 잠깐 우리 둘째를 간단히 소개하자면 예저녁에 스스로 한글을떼서 동네 간판을 읽는 형 옆에서 위기의식이라곤 1도 느끼지않고 남의나라 이야기인것처럼 자발적 까막눈의길을 선택하고도 천하태평이던 녀석이었죠. 그러던 녀석이 평화롭던 어느오후 거실에서 엄청난 단어를 반복해서 읇조리고 있는것 입니다. 동네 창피하니까 창문부터 닫아야하나 고민하던 그때! 엄청 큰소리로 "시...베...리아호랑이!"
라고 말하는겁니다. 며칠전부터 어디서 들었는지 자기는 동물학자가 되겠다면서 헤어디자이너의 꿈을 빠르게 접고 동물 동물거리고 다니더니 동물이 나오는 책을 펴놓고 어깨너머로 슬금슬금 눈여겨봤던 글자들을 고통스럽게 생각해내서(가,나,다,라 부터 체계적으로 배운게 아니고 중구난방으로 좋아하는 글자만 기억해두니까 한단어 읽을때 기억을 쥐어짜는 과정이 있어야 출력됩니다.) 입밖으로 냈던겁니다. 그 자발적 까막눈이었던 녀석이라고는 상상하지도 못했던 발전이죠^^ 소장님 영상 보니까 우리 둘째녀석도 관심이 생기니까 하더라는것을 공유하고싶은 마음에 긴~에피소드를 한번 적어봤어요^^ 참고로 동물학자가 되고싶다던 둘째는 주말 동물농장에서 토끼를 보고 토끼같이 도망가버렸답니다.
Cappuccino Lee : 많은 도움이 되고 있어요~~
알러뷰준서 : 아들 한글교육 어떻게 시켜야 하나 고민이었는데 좋은 강연 감사합니다.
betty yoon : ㅋㅋ 너무나도 맞는 말씀!!저희 애도 베이블레이드 완전도감 책으로 6세때 부터 슬슬 익히더니
7세 되자마자부터 읽기 완전독립했어요~~
단 한번도 한글 공부 따로 시킨 적 없거든요. 유치원도 병설 다니구요
베이블레이드가 최대 관심사이다 보니 시키지않아도 하더라구요ㅎㅎㅎ
Jina Park : 최초로 댓글을 답니다..8세아이 정말 반복하는걸 세상에서 제일 싫어합니다. 많이 배우고 갑니다.
홍sunny : 싫은데 하기싫은데가 왜이렇게 눈에 보이는지 !!!
52김한결 : 딸애들도필요해요 ㅜㅜ딸들이흥미있어하는교재도 꼭나왔음좋겠어용
맹미선 : 우주에 관심 있는 아이들을 위한 한글책은 없나요??ㅜㅜ

지니언니랑 재밌게 한글공부해요 |TV유치원| 가~하 | Learn Korean

가나다라마바사~ 헤이 지니^3^!
아자차카타파하~ 헤이 지니^3^!!!

00:29 가
02:32 나
04:30 다
06:36 라
08:33 마
11:12 바
13:33 사
16:18 아
18:48 자
21:03 차
23:09 카
26:25 타
27:36 파
29:46 하

#TV유치원 #헤이지니 #지니와한글놀이

[케키즈 유튜브 공식 채널]

케키즈 유튜브 채널을 구독하면
TV유치원의 인기프로그램들을 볼 수 있어요!

♥ 케키즈 구독하기 ♥
https://www.youtube.com/c/KBS키즈

♥ 케키즈 SNS ♥
https://www.instagram.com/kbskids1
https://www.facebook.com/kbskids1

... 

#7세한글학습

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 594건 1 페이지
게시물 검색