리버브

페이지 정보

profile_image
작성자냥이집사 조회 11회 작성일 2020-09-25 19:57:48 댓글 0

본문

리버브 이펙터 사용법 - 리버브는 왜, 어떻게 사용해야 하는가? 홈레코딩 팁

#리버브 #이펙터 #홈레코딩 #보컬 #팁

보컬을 녹음하고 나면, 보컬에 울림을 추가해주는 것은 거의 필수로 생각되고 있죠.
특히 노래방에 익숙하신 분들은 에코 없는 내 목소리를 듣기란 영 어색하죠. :-)

그래서 공간계 이펙터 특히 리버브를 사용하게 되는데요.
음반에서 듣던 그 울림을 내가 부른 노래에 걸어준다고 생각하면 소리가 좋아야 하는데
막상 걸어보면 사용이 쉽지 않습니다.
보컬과 악기들이 따로 놀기도 하고
완전 목욕탕 사운드가 나기도 하고 말이죠.

리버브 이펙터의 원리와 개념을 이해하신다면 훨씬 나은 결과를 기대하실 수 있습니다.
영상으로 기본적인 개념을 파악해보시고

아래 링크에 있는 내용을 통해서도, 그 원리를 파악해보세요.
https://falinjs.tistory.com/325?category=536516

제 영상이 도움이 되셨거나 마음에 드셨다면, 좋아요 해주시고
다음 영상도 함께 하고 싶으시면 구독, 알림설정 해 주세요.
그리고, 궁금하신 부분이나 하고 싶은 말씀이 있으시면 댓글 달아주세요.
강좌 요청도 환영합니다.

[ 취미 유저를 위한 주니의 온라인 작곡클래스 ]
https://class101.net/products/eNPlsv7j5Gm9N2V18iYE

[ 주니가 운영하는 대한민국 대표 리즌 유저 카페 ]
https://cafe.naver.com/reasonableatoz

[ 촬영 및 녹음 장비 ]
촬영: iPhone 6s with Filmic pro App
카메라용 MIC: Boya BY-MM1
영상 편집: Final cut pro

오디오 인터페이스: Arturia Audiofuse
DAW: Propellerhead Reason 10
MIC: Samson C03, Artesia AMC-20, Loud bell P-1, AKG-C1000S
jung Nick : 신디사이저의 서스테인페달과 리버브 노브와의 차이가 뭔지 궁금해요,

예로 신디에서 피아노 칠때 리버브 효과를 켜 놓으면 서스테인 페달을 굳이 사용안해도 되는지 궁금합니다
sanghyun park : 안녕하세요!! 리즌11이 이번에 할인하는 김에 옛날에 사두었던 7에서 업그레이드 하러고 합니다ㅎ 혹시 리즌11에서 정말 추천하고 싶거나 좋다고 생각하시는 악기, 이펙터가 있다면 몇 가지 알려주실 수 있을까요?
Sangdolee TV : 저는 리버브는 빠방 한게 항상 좋아요 ㅎㅎ 노래방 에코 ㅎㅎㅎ
초코에이블 Chocoable : 천연으로 느끼는 리벌브 목욕탕, 계단! 어 믹스노브...뭔지 모르겠어요.. 인서트..란에..있던가....뭐지..음.. 그냥 알려주신.. 병렬을 사용하고 있어요.. 많은 도움이 됩니다!! 감사합니다.
전석중 : 주니님 모투624를 써보신걸로 아는데요 야마하ur 시리즈 dsp에 내장된 r vex리버브와, 모투624의 내장 리버브중 어떤게 더 퀄리티가 좋게 느끼셨나요~?
Sym Lee 심리 : 너무감사합니다ㅡ^^
Run Bull : 유용한 영상 감사합니다!! 잘 배워가요

믹싱 Tip - 리버브 이펙터 실전 테크닉 Ducking Reverb - 목소리는 또렷하지만 잔향은 풍부한 리버브는 어떻게 해주는 걸까요?

#믹싱 #리버브 #이펙터 #ducking #reverb
안녕하세요? 주니입니다.

음악을 만들거나, 커버를 하거나 할 때 꼭 사용하게 되는 이펙터 중 하나가 바로 리버브인데요.
풍부한 리버브가 어울릴 것 같아서 적용을 해 보면,
원래 보컬의 소리는 또렷히 들리지 못하고 흐릿해지곤 합니다.
그럴 때 사용해볼 수 있는 테크닉 중 하나인 Ducking Reverb(덕킹리버브) 테크닉을 사용하는 방법에 대한 영상입니다.
응용하기에 따라서 독특한 리버브의 느낌을 얻기 위해서 사용할 수도 있으니
사용하는 방법을 잘 익혀두시면 좋을 것 같네요.

0:00 서론 - 더킹 리버브를 사용하는 목적
1:09 더킹 리버브의 원리와 만드는 방법
8:45 핵심 정리

제 영상이 도움이 되셨거나 마음에 드셨다면, 좋아요 해주시고
다음 영상도 함께 하고 싶으시면 구독, 알림설정 해 주세요.
그리고, 궁금하신 부분이나 하고 싶은 말씀이 있으시면 댓글 달아주세요.
강좌 요청도 환영합니다.

[ 취미 유저를 위한 주니의 온라인 작곡클래스 ]
https://class101.net/products/eNPlsv7j5Gm9N2V18iYE

[ 주니가 운영하는 대한민국 대표 리즌 유저 카페 ]
https://cafe.naver.com/reasonableatoz

[ 촬영 및 녹음 장비 ]
촬영: iPhone 6s with Filmic pro App
카메라용 MIC: Boya BY-MM1
영상 편집: Final cut pro

오디오 인터페이스: Arturia Audiofuse
DAW: Propellerhead Reason 10
MIC: Samson C03, Artesia AMC-20, Loud bell P-1, AKG-C1000S
쓰댕 : 그 연결된 선 나오는 키는 뭔가요?
Acoustic Note : 고급 정보를 알려주셔서 감사합니다 잘 사용하겠습니다^^
임요한 : 위 방식으로 해봤는데 들을때는 저렇게 소리가 나는데 익스포트 하면 리버브가 없는데 어떻게 해야 리버브도 같이 저장되나요??
BeMyVape : 이거 계속해서 보고있는데, 아직 제가 너무 초보라 아무것도 모르겠는데...이와중에 노래가 너무 좋네요 ㅋㅋㅋ
미발표곡이신가봐요, 아무리 찾아봐도 안나오네요^^;;
미거 : 생략을 너무 많이하고 설명하시는거 같아서 완전초보는 전혀 이해하기 힘드네요ㅠ
블루애플강훈 : 오인페에는 리버브 기능이 없는가요?
말군김 : 와 왜 덕킹 생각을 못햇지
붉은외계인 : 주니님 주제와 상관없는 댓글을 달아서 죄송합니다 ㅠㅠ Arturia Audiofuse때문에 고생하고 있는데 찾아보다가 주니님 설명 자세하길레 이렇게나마 질문 드립니다..
지금 arturia Control center를 들어가보면 Phono Line 3/4가 피크레벨치는것처럼 맥스로 차있네요...하드웨어 (Audiofuse실물본체)상으로는 마이크케이블을 1번채널에 꽂았을 때
1번채널이 피크뜨는것처럼 맥스로 차네요...하지만 마이크케이블을 빼면 하드웨어상 1번라인 피크는 내려가나 Control Center상으로는 Phono 3/4가 계속 피크로 차있습니다..
여태 노트북에 꽂아서 잘 사용하고 있었습니다.. 근데 유튜브로 강좌영상듣다가 갑자기 이러네요..중요한 소리도 안들리고...Control Center도 혹시 몰라 지웠다가 다시 깔고 해봤는데도 여전하네여..

요약
1. Phono Line 3/4가 계속 피크로 차있다 ( 노트북과 Audiofuse와 마이크를 연결한거 빼고는 일체 연결기기 없음 )
2.저렇게 됨과 동시에 소리도 들리지 않는다

큐오넷에 조언해보았지만 usb허브파워 문제일거같다고 하셨지만 해봐도 그대로네요 ㅠㅠ 염치없이 도움 구해봅니다..
Sym Lee 심리 : 저에게 제일 필요했던 강의인데 너무 감사해요
최성일 : 아싸1등!ㅎㅎㅎ

7화 - 리버브와 딜레이 제대로 쓰고 살아남기!

뮤지션으로 살아남기 7화 - 리버브와 딜레이 제대로 쓰고 살아남기!
--------------------------------------------------------------------
믹싱 및 마스터링 의뢰는 카카오톡, 이메일로 문의 주세요.
카카오톡 : musicman3375
Email : musicman3375@gmail.com
뮤지션으로 살아남기 : 구독하시는 분들이 90명을 돌파 했습니다. 감사합니다! 음악제작이나 저희에게 궁금하신 점 있으시면 댓글로 달아주세요!
조아스 : 보컬을 전체적으로 투명하고 선명하게 하면서 공간감을 느끼게 할수는 없을가요
이든파파 : 좋은 정보 감사합니다.
guitar J : 리버브 양은 어느정도가 적당한가요?
밤새의 음악놀이 : 리버브 플레이트와 홀 중 플레이트가 먼저 오는 게 당연한 건가요?
박정빈 : 기타 솔로(흔히 말하는 핑거스타일 연주)에도 이 내용이 똑같이 적용되나요?
Sung Jin Guitar : 좋은 내용이네요..ㅎㅎ 설명이 너무 좋아서 구독 누르고가요!!
김영현 : 콘솔 보면서 설명해 주시면 초보자가. 이해가. 쉽겠습니다 부틱드립니다
FireEmission : 영상 잘 봤습니다. 근데 해외에서는 일반적인 내용이 한국에서는 천기누설이 되는군요.
mcthemax재우 : 33이란 늦은 나이에 녹음해보고자 이것저것 시도해보다 프로툴즈를 이용해 녹음을 하였는데 너무 싼마이티가 났습니다 이제 한계라고 느낀 시점에서 선생님의 영상으로 많은것을 느끼고 공간계 이펙터 활용을 더욱 해보려 합니다 감사합니다

... 

#리버브

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 604건 1 페이지
게시물 검색